Un Risotto de crozets au lard vosgien façon Lorraine Pierrat

Ce samedi 5 octobre, les festivaliers ont pu assister à une démonstration culinaire assurée par la cheffe cuisinière Lorraine Pierrat. Ce rendez-vous gustatif s’est tenu Place de la Gastronomie. En déambulant sous le chapiteau, parmi les nombreux stands de produits locaux, les visiteurs pouvaient assister à des présentations culinaires de chefs. De 12 h 30…

Détails

Le Larzac, histoire d’une résistance paysanne

« Je voulais montrer le personnage principal de cette histoire : le paysage » Pierre-Marie Terral est venu parler de sa bande dessinée Le Larzac, histoire d’une résistance paysanne, assisté par le géographe Louis Marrou. Son ouvrage reprend les dix longues années de lutte contre l’Etat pour conserver les terres aveyronnaises. “J’ai choisi un format illustré afin…

Détails

Les glaciers comme marqueurs du changement climatique

Ce samedi 5 octobre, Denis Mercier a objectivé un terrible fait : si rien n’est fait d’ici 2100, les glaciers alpins auront quasiment tous disparu. Devant une belle assemblée à La Boussole, le géomorphologue a évoqué les conséquences d’un tel phénomène sans pour autant cacher que des motifs d’espoirs existent. Le réchauffement climatique est là…

Détails

Simon Fichet – A la chasse à la tornade

Les expériences personnelles sont souvent pleines de surprises. Impossible d’imaginer que l’homme devant le public attentif de La Boussole puisse avoir porté le masque d’un chasseur de tornades. Mystère et journalisme Lunettes arrondies, l’air sympathique, barbe bien taillée, la quarantaine, Simon Fichet a, pendant douze jours, suivi pour un reportage France 2, deux chasseurs de…

Détails

Inauguration ensemble

Des histoires de train… C’est par ce biais un chouïa surprenant que Thibaut Sardier, président de l’association organisatrice, a introduit le grand entretien inaugural. Et si, finalement, le FIG était d’abord une histoire de rencontre(s) ? La géographie est une science humaine. On a l’habitude ici et bien involontairement, de privilégier le terme « science » à l’adjectif…

Détails