Qu’avez-vous l’habitude de mettre dans vos assiettes ?
Ne vous inquiétez pas, le géographe Gilles Fumey et l’agronome Marc Dufumier ne vous pointeront pas du doigt si vous leur répondez que vous mangez des frites tous les jours ! En revanche, ils vous donneront des conseils pour « combattre la malbouffe ». Briser les idées reçues selon lesquelles certaines maladies ne seraient pas avérées sur le long terme alors qu’elles sont « prouvées scientifiquement », martèle Marc Dufumier dès le début de la conférence. Ne plus consommer de poulet de batterie, récupérer les anciennes pratiques agricoles semblent être des éléments de réponse. L’agronome n’oublie pas non plus de préciser qu’il faut éviter tout « sectarisme » concernant la conversion à l’alimentation biologique. Autrement dit, ne pas condamner les gens qui ne consomment pas comme tel. Mais surtout, rendre accessible aux couches modestes une alimentation de meilleure qualité, n’est-ce pas finalement aussi une solution ? Dans cette ambiance très captivante et studieuse, on entend le cliquetis incessant des claviers d’ordinateurs, de stylos qui grattent sur le papier émis par les centaines de personnes présentes dans la salle. « J’espère que vous quittez la salle avec le sourire et en ayant un avenir plus radieux [dans vos assiettes] », conclut Gilles Fumey.