Place de la Gastronomie
Un voyage pour vos papilles
Durant les trois jours du Festival, Géographie rime aussi avec Gastronomie ! La place du Marché devient le temple des saveurs. Tous les gourmands sont invités à voyager, sans autre bagage que leur plaisir, à la rencontre de produits délicieux venus de toute la France et d’ailleurs.
Venez goûter une cuisine d’ici et d’ailleurs et déguster des produits locaux, régionaux et internationaux. L’occasion d’échanger avec une trentaine de producteurs, agriculteurs et artisans, tous passionnés, et de découvrir leur savoir-faire et leur talent. Une géographie gourmande qui propose aux petits et grands gourmets à boire et à manger. Des animations culinaires viennent rythmées la Place de la Gastronomie… au menu, recettes, démonstrations et conférences.
Vendredi
de 10 h à 19 h 30
Samedi
de 10 h à 19 h 30
Dimanche
de 10 h à 18 h
Les exposants 2024
- AU PLAISIR DES SAISONS
- LA FERMETTE AUX ESCARGOTS
- L’OPERCULE
- SCEA DANIEL MICHEL
- APICULTURE AUBRY
- HIPPODEO
- MATHIEU CHRISTOPHE SAUCISSONS
- GAEC MIELS ET SAVEURS
- CONFISERIE DES HAUTES VOSGES
- PÂTISSERIE SAINT-EPVRE
- LE PLEIN D’ÉPICES
- EL VANILLO
- LABIK CAFÉ & THÉ
- AU CŒUR DES SAISONS
- FEYEL & ARTZNER
- NATURE ET CRÉATIONS
- UN PAIN APRÈS L’AUTRE
- LA GOURMANDE FOIE GRAS JACQUIN
- BOUCHERIE BORNES
- LOU CANTALE
- ONDINE
- LES MADELEINES DE LIVERDUN
- LES SAVEURS DU GRAND EST
- BRASSERIE LA BOURLINGUEUSE
- SAFRAN DES PAYOUX
- RUCHER LA BOULEAU
- LES GLACES DE CHRISTELLE
- ADRIANA TARTUFI TRUFFES
- BRASSERIE DES TERRES BLANCHES
- BRASSERIE DU THONÉ
- CATTOLICA
- CHAMPAGNE THIEBAUT
- LA PETITE FERME DE DEYFOSSE
- LA SOYOTTE
- LE RUCHER DE SAINT DESLE
- MARINETTE, LES BISCUITS BAVARDS
- MICHEL RAMPON ET FILS
- RATEL FLORIAN APICULTEUR
- OENOTECH
- LA RÉCRÉ A PIZ’
- OLEIFICIO PECCI
- FRANTOIO OLEARIO BIGUCCI SNC
La Marraine de la Place de la Gastronomie
Lorraine Pierrat
Lorraine Pierrat est une cheffe vosgienne qui développe une cuisine moderne et authentique s’inspirant du terroir vosgien tout en étant revisitée uniquement avec des produits locaux et de saison. En tant que marraine de cette édition, elle vous donne rendez-vous samedi à 12h30 pour un savoureux risotto de crozets au lard vosgien.
Les animations culinaires
VENDREDI 4 OCTOBRE
- 11h30 à 12h30 / Démo culinaire
PAT AU FIG / PÂTES AUX FIGUES
avec le lycée agricole de Mirecourt et le lycée des métiers de Contrexéville en partenariat avec INRAE - 13h à 14h / Démo culinaire
TARTE À LA MYRTILLE
avec Candice BASSO, pâtissière, Candice Bakes - 14h30 à 16h / Démo culinaire
ZÉRO GASPILLAGE, MAXIMUM DE SAVEURS !
avec Noël LOEFFLER, Trans’Versants - 16h30 à 17h15 / Conférence
Y A T-IL UNE GASTRONOMIE ALPINE ?
avec Gilles FUMEY, géographe
SAMEDI 5 OCTOBRE
- 10h à 12h / Démo culinaire
ESCALOPE DE FOIE GRAS DE CANARD POÊLÉE
avec Lionel HUNCKLER, chef cuisinier, Feyel & Artzner - 12h30 à 14h / Démo culinaire
RISOTTO DE CROZETS AU LARD VOSGIEN
avec Lorraine PIERRAT, cheffe consultante - 14h30 à 15h45 / Démo culinaire
FLAMBAGE ET COCKTAILS AVEC PRODUITS ALPINS
avec Denis HERRY, professeur de restaurant, Lycée JBS Chardin et ses élèves - 16h15 à 17h15 / Conférence
BRILLAT-SAVARIN
avec Jean-Robert PITTE, membre de l’Institut, professeur - 17h45 à 18h45 / Démo culinaire
SE RÉGALER SANS GASPILLER ?
avec Thomas GEISSLER, Les Retoqués
DIMANCHE 6 OCTOBRE
- 10h à 12h / Démo culinaire
TATAKI DE MAGRET DE CANARD AU SOJA
avec Lionel HUNCKLER, chef cuisinier, Feyel & Artzner - 12h30 à 14h / Démo culinaire
GNOCCHI XL ESCARGOTS, BLANC À MUNSTER ET AIL DES OURS ET SA DÉCLINAISON DE TOMATES VOSGIENNES ET HERBES DE LA FERME DES PLANTULES
avec Nicolas GIRARDOT, chef, restaurant Anico - 14h30 à 15h45 / Démo culinaire
À LA DÉCOUVERTE DE L’ASSIETTE 100% VÉGÉTALE
avec Denitsa WAGNER, L’archi végétale