Jean-Robert PITTE

Jean-Robert PITTE
Géographes / Scientifiques

Biographie

Jean-Robert Pitte est professeur émérite de Géographie à l’Université Paris-Sorbonne dont il a été Président de 2003 à 2008. Il est membre de l’Académie des Sciences morales et politiques, Président de la Société de Géographie et membre de l’Académie du Vin de France. Il préside la Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires (MFPCA), qui a porté auprès de l’UNESCO le dossier d’inscription du repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité. Parmi ses derniers livres Le désir du vin à la conquête du monde (Fayard, 2009), La bouteille de vin. Histoire d’une révolution (Tallandier, 2013), Dictionnaire amoureux de la Bourgogne (Plon, 2015), Cent petites gorgées de vin (Tallandier, 2016), Les accords mets-vins. Un art français (CNRS-Éditions, 2017), Atlas gastronomique de la France (Armand Colin, 2017), La planète catholique (Tallandier, 2020), Dardanus (Calmann-Lévy, 2021), À quoi sert la géographie ? (PUF, 2021), L’incroyable histoire de la géographie (Les Arènes BD, 2021), Beautés de la géographie (PUF, 2023), Brillat-Savarin (Tallandier, 2024).

Bibliographie

Brillat-Savarin - 18/01/2024 - Tallandier

Programme

Titre Date Lieu
Conférence - FIG +
Lieux sacrés et terres saintes : accessible au commun des mortels ?
05/10/2024 - 10h30 à 11h30 Cathédrale Détail >
Dédicace 05/10/2024 - 14h00 à 15h30 Salon du Livre Détail >
Conférence - FIG +
Brillat-Savarin
05/10/2024 - 16h15 à 17h15 Chapiteau des démos culinaires Détail >

Programme

Lieux sacrés et terres saintes : accessible au commun des mortels ?
 05/10/2024 - 10h30 à 11h30
 Cathédrale
Conférence - FIG +
Détail >


 05/10/2024 - 14h00 à 15h30
 Salon du Livre
-
Détail >

Brillat-Savarin
 05/10/2024 - 16h15 à 17h15
 Chapiteau des démos culinaires
Conférence - FIG +
Détail >