Biographie
Jean-Robert Pitte est professeur émérite de Géographie à l’Université Paris-Sorbonne dont il a été Président de 2003 à 2008. Il est membre de l’Académie des Sciences morales et politiques, Président de la Société de Géographie et membre de l’Académie du Vin de France. Il préside la Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires (MFPCA), qui a porté auprès de l’UNESCO le dossier d’inscription du repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité. Parmi ses derniers livres Le désir du vin à la conquête du monde (Fayard, 2009), La bouteille de vin. Histoire d’une révolution (Tallandier, 2013), Dictionnaire amoureux de la Bourgogne (Plon, 2015), Cent petites gorgées de vin (Tallandier, 2016), Les accords mets-vins. Un art français (CNRS-Éditions, 2017), Atlas gastronomique de la France (Armand Colin, 2017), La planète catholique (Tallandier, 2020), Dardanus (Calmann-Lévy, 2021), À quoi sert la géographie ? (PUF, 2021), L’incroyable histoire de la géographie (Les Arènes BD, 2021), Beautés de la géographie (PUF, 2023), Brillat-Savarin (Tallandier, 2024).
Bibliographie
Brillat-Savarin - 18/01/2024 - Tallandier |