Eliane Brum partage son expérience de l’Amazonie

“J’ai réellement compris ce qu’il en était quand je me suis mise à vivre avec les peuples de la forêt.” Le FIG justifie sa dimension internationale en accueillant la journaliste et écrivaine brésilienne Eliane Brum. Cette dernière a traversé l’Atlantique depuis Altamira pour parler de sa maison, “les Amazonies.” A travers son ouvrage et sa…

Détails

Les Préalpes d’Azur, témoins de la difficile cohabitation entre forêts et pâturages

Lors d’une conférence tenue au studio Alice-Guy de l’IUT ce samedi 5 octobre, Tony Ibanez a présenté son travail portant sur le conflit dans les Préalpes d’Azur créé par le changement climatique entre forestiers et éleveurs. Qui pourrait mieux parler d’un territoire qu’une personne qui y est née ? Natif de Sainte-Cézaire-sur-Siagne, le géographe Tony…

Détails

Douceur sucrée, plaisir salé : le Salon de Gastronomie régale les festivaliers !

La Place de la Gastronomie, l’endroit où il faut être pour vivre un moment convivial et gourmand…Miel, escargots, confiserie, bubble tea… les petits chalets en bois abritent de nombreuses surprises pour ceux qui ont la curiosité d’aller y jeter un œil. Quand on arrive au Salon, après être passé sous l’arche, une odeur fromagère et alléchante…

Détails

Un Risotto de crozets au lard vosgien façon Lorraine Pierrat

Ce samedi 5 octobre, les festivaliers ont pu assister à une démonstration culinaire assurée par la cheffe cuisinière Lorraine Pierrat. Ce rendez-vous gustatif s’est tenu Place de la Gastronomie. En déambulant sous le chapiteau, parmi les nombreux stands de produits locaux, les visiteurs pouvaient assister à des présentations culinaires de chefs. De 12 h 30…

Détails