Frontières : histoires, luttes et idées reçues

Frontières : histoires, luttes et idées reçues Dans la continuité de son ouvrage Dictionnaire insolite des frontières, le géographe Benoît Goffin bouscule aujourd’hui avec nous, lors d’une conférence en petit comité, les idées reçues sur les frontières et nous invite à les repenser. Benoît Goffin multiplie les anecdotes et les rappels historiques pour illustrer la…

Détails

Ron Boschma, père de l’économie évolutionniste

Lauréat du prix Vautrin-Lud 2024, Ron Boschma s’est exprimé ce dimanche 6 octobre au grand salon de l’hôtel de ville sur le concept d’économie évolutionniste dont il est l’un des fondateurs. Décerné chaque année à l’occasion du FIG, le prix international de géographie Vautrin-Lud constitue la plus haute récompense dans le domaine. Alors quand le…

Détails

Grand entretien avec Frédéric Encel, au musée Pierre-Noël

Dimanche 6 octobre à 9 h 30, avait lieu le Grand Entretien Frédéric Encel, professeur de Relations internationales, au musée Pierre-Noël. « Il n’y a pas de géopolitique sans un regard de géographe ». Dans une salle pleine à craquer, Frédéric Encel répondait méthodiquement aux questions posées par Paul Didier, de l’association Des Mots & Débats. Pour…

Détails

Les Alpes, une frontière anti-migrants

Territoire invité de la 35e édition du Festival International de Géographie, le massif alpin constitue une frontière naturelle pour contrer la migration massive. Une frontiérisation contre laquelle ont tenté de lutter Cristina Del Biaggio et Sarah Bachellerie, auteures d’une conférence tenue ce dimanche 6 octobre à l’INSIC. On pourrait penser qu’en rassemblant huit États et…

Détails

Les terroirs : s’adapter au défi climatique

La salle Isabelle Autissier était prisée, ce samedi, pour la conférence sur les terroirs face au changement climatique. Pour l’animer, Claire Delfosse et Sylvaine Boulanger, géographes, se sont penchées sur l’adaptation des terroirs au changement climatique, spécifiquement sur des territoires viticoles ou producteurs de fromages. Grâce à des produits labellisés, certains terroirs gagnent une image…

Détails