L'Eco-Resto

Une cuisine respectueuse  de la planète et des Humains !

Au cœur du massif des Vosges, prenez part à un projet durable où se mêlent apprentissage, partage et gastronomie responsable. Porté par l’association Trans’Versants, l’Écoresto vous invite à un voyage culinaire alliant plaisir, engagement, découverte et pédagogie.

Envie de déguster des plats gourmands tout en découvrant les secrets d’une consommation locale et durable ? Rendez-vous Parc Jean-Mansuy dans ce Resto éco-responsable où le plaisir des papilles rencontre la conscience écologique. Venez explorer une cuisine inspirée de l’Indonésie, flexitarienne et inventive, ainsi que nos nombreux ateliers de découverte gérés par des structures engagées de la région ! Franchir les portes de l’Eco Resto, c’est donc se restaurer et se questionner grâce à des ateliers et des animations pour apprendre à manger responsable.

L’Éco Resto : une initiative savoureuse portée par l’association Trans’Versants, qui valorise l’écologie et l’économie sociale et solidaire dans le Massif des Vosges.

Restauration de 9h à 21h30

Déjeuner de 11h15 à 14h / Dîner à partir de 18h30

Programmation 2025 en cours d’élaboration.

La carte

En-cas salés

  • Soupe de pluches (végétal)
  • Planchettes de charcuteries et fromages locaux

Plats chauds

  • Blanquette de chou-fleur et tofaille végétale (végétal)
  • Sauté de tofu prune échalotte et crozets de sarrasin (végétal)
  • Tempeh sauce aigre-douce et lentilles (végétal)

Desserts

  • Compote de pommes crumble (végétarien)
  • Petite crème dessert à la reine des prés (végétal)
  • Salade de prune au sirop de thym (végétal)

En-cas sucrés

  • Noisettine végane (végétal)
  • Brownie au chocolat (végétal)
  • Gâteau moelleux façon bolu pandan indonésien (végétarien)

Boissons chaudes

  • Café canton
  • Tisanes Les Herbes du Valtin
  • Chicorée

Boissons sans alcool

Lisbeth bleue, Lisbeth rouge, Elsass Cola, Elsass Cola Zéro, T’Glacé Lisbeth, Miss Tonic Lisbeth, Jus de pommes pressées maison

Boissons alcoolisées

  • Bières bio de la brasserie l’Opercule
    A la pression : blonde au miel
    En bouteille : IPA Session, Bière du FIG, Where is Patrick ?
  • Vins d’Alsace de Jean-Louis et Eric Kamm à Dambach la Ville
    Auxerrois bio « Anarchie », Pinot noir bio « Les Pierres chaudes », Pinot gris bio « Prestige », Vin pétillant naturel « A chacun sa bulle »
  • Vin blanc chaud naturel à la mirabelle du Domaine Durrmann à Dambach-la-Ville

Les animations

Vendredi 3 octobre

(à destination des scolaires – les inscriptions sont ouvertes)
Découvrez le programme des ateliers en lien avec les transitions écologique et alimentaire proposés cette année par l’Éco Resto au Festival de Géographie, à destination des publics scolaires, le vendredi 3 octobre 2025.

  • Atelier n°1 à destination des CM1-CM2-6èmes : « Le pouvoir d’agir ensemble contre le gaspillage alimentaire », animé par la Chambre de consommation d’Alsace et du Grand Est
    Pour qui : Public scolaire cycle 3 – par groupes de 15 élèves maximum
    Durée approximative : 45 min (possible 2 à 4 fois sur la journée)
    Horaires : de 9h30 à 10h15, de 10h30 à 11h15, de 14h00 à 14h45 et de 15h00 à 15h45
    Lieu : dans le chapiteau des animations de l’Éco Resto
    Objectif : comprendre ce qu’est le gaspillage alimentaire et avoir des pistes d’action à son échelle
    Description : que jetons-nous, avec quels impacts et quels coûts ? Sous la forme de jeux de rôles, les enfants sont invités à faire des choix pour gérer leur stock d’aliments : au fil des scénettes, de la production à la consommation, à eux de trouver les meilleures stratégies pour en finir avec le gâchis – en s’appuyant notamment sur les organisations locales de la production responsable !
    Date limite d’inscription : 01/10/2025 à l’adresse estelle.transversants@gmail.com   
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  • Atelier n°2 à destination des lycéens : l’ARDEAR a conçu l’atelier suivant, pour des lycéens souhaitant ou envisageant de s’orienter vers les métiers de l’élevage
    Durée :
    45 minutes
    Horaires : de 9h30 10h15 et 10h30 à 11h15.
    Nombre max de participant.e.s : 15 par session
    Intervenants : Véronique Fulchin, éleveuse de brebis, Paco et Romane, membres de l’Ardear Grand Est
    Contenu interactif et participatif : brise-glace, photolangage, quizz, le tout ponctué du témoignage de l’éleveuse
    Date limite inscription : 01/10/2025 à l’adresse romane.roosz@ardeargrandest.fr

Samedi 4 octobre

  • Manger responsable – végétaliser son alimentation
    Ateliers et mini conférences au fil de l’eau à partir de midi.

    Professeure de yoga, consultante en alimentation végétale et animatrice d’ateliers philosophiques pour enfants, Laura allie ses trois domaines d’expertise pour transmettre sa passion pour une alimentation saine, pleine de vitalité, et véritablement nourrissante pour le corps.

    Venez découvrir ses ateliers, où vous apprendrez à adopter une alimentation végétale équilibrée, savoureuse et efficace, sans provoquer de pics de glycémie. Un moment d’expérimentation (respiration et mastication), de soin et d’apprentissage, à partager en famille, pour nourrir à la fois le corps et l’esprit.

Nos structures partenaires

  • Les Retoqués
  • Vosges Ruralité Services
  • Lʼarchi Végétal
  • Emmaüs Vosges
  • Artémis
  • Justine Rist, Consultante en cuisine végétale

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