L'Eco-Resto
Vivez une expérience culinaire responsable, éducative et délicieuse !
Au cœur du massif des Vosges, prenez part à un projet durable où se mêlent apprentissage, partage et gastronomie responsable. Porté par l’association Trans’Versants, l’Écoresto vous invite à un voyage culinaire alpin, alliant plaisir, engagement, découverte et pédagogie.
Savourez la durabilité à pleines dents :
- Une cuisine locale et 100 % Made in Vosges
Tous nos plats sont préparés au sein des ateliers de transformation de lʼentreprise de maraîchage et dʼinsertion Vosges Ruralité Services. - Une éthique écoresponsable et zéro déchet
L’Écoresto optimise et organise sa gestion des déchets organiques grâce à lʼassociation Artemis et ne travaille avec aucun élément plastique. - Un espace pédagogique et ludique
Petits comme grands, apprenez-en plus sur la consommation responsable grâce à nos structures partenaires présentes sur site.
Mieux manger, cʼest aussi prendre en compte lʼimpact de sa consommation sur la planète. Chez nous, cʼest la viande qui devient lʼalternative !
petit déjeuner
de 8h15 à 10h
(ven – sam – dim)
service du midi
de 11h à 16h
(ven – sam – dim)
service du soir
de 18h30 à 21h30
(sauf dimanche)
Les animations
On ne fait pas que manger à l’Écoresto, on vient aussi apprendre en sʼamusant. Venez participer aux Jeux Écolympiques !
Vendredi de 10h à 12h30 et de 14h à 16h30
- Chamboule-tout : vient mettre fin au gaspillage alimentaire !
Vous saviez que le gaspillage alimentaire n’était pas que dans le reste de vos assiettes ? Venez donner un coup à vos idées reçues et avec adresse, réduire les 10 millions de tonnes de gaspillage alimentaire - Confiture Mystère : trouve la bonne paire !
Des fruits pas beaux et des épices, il n’en faut pas plus pour faire les confitures anti-gaspi Retoqués, mais vos palais sont-ils assez aiguisés pour deviner lesquels ? - Range ton frigo
Savez-vous vraiment ranger votre frigo ? Où mettre les œufs ? La viande et les produits laitiers ? Venez tester vos connaissances et peut-être repartir avec une ou deux astuces !
Et plein d’autres activités encore !
Nos structures partenaires
- Les Retoqués
- Vosges Ruralité Services
- Lʼarchi Végétal
- Emmaüs Vosges
- Artémis
- Justine Rist, Consultante en cuisine végétale