Biographie
François Besancenot, docteur 3e cycle en géographie de l’Ecole normale supérieure de Lyon, enseigne à l’Université Lyon 2 la géographie environnementale, la gastronomie et l’alimentation
durable. Après avoir passé un CAP cuisine et fondé l’association Santé-Goût-Terroir en 2017, il sensibilise et forme tous types de publics au lien entre l’homme est son terroir, son bien-être et son environnement, par le biais de l’éveil des sens et de la connaissance des produits de qualité.
Ses interventions se déclinent sous la forme de conférences, de cours et d’ateliers culinaires. Son dernier ouvrage « Légumes des terroirs : histoire, vertus & mode d’emploi » (ed. Le Sureau), co-écrit avec Daniel Vuillon, fondateur des AMAP, donne à connaître, choisir, conserver et cuisiner le légume afin qu’il donne le meilleur au niveau gustatif, nutritionnel, environnemental et des représentations que l’on s’en fait. Ce livre est destiné au grand public, aux étudiants, aux chercheurs ainsi qu’à tous les professionnels de la restauration.
Bibliographie
Légumes des terroirs - 12/04/2023 - Le Sureau |