Place de la Gastronomie
Un voyage pour vos papilles
Durant les trois jours du Festival, Géographie rime aussi avec Gastronomie ! La place du Marché devient le temple des saveurs. Tous les gourmands sont invités à voyager, sans autre bagage que leur plaisir, à la rencontre de produits délicieux venus de toute la France et d’ailleurs.
Venez goûter une cuisine d’ici et d’ailleurs et déguster des produits locaux, régionaux et internationaux. L’occasion d’échanger avec une trentaine de producteurs, agriculteurs et artisans, tous passionnés, et de découvrir leur savoir-faire et leur talent. Une géographie gourmande qui propose aux petits et grands gourmets à boire et à manger. Des animations culinaires viennent rythmées la Place de la Gastronomie… au menu, recettes, démonstrations et conférences.
Vendredi
de 10 h à 19 h 30
Samedi
de 10 h à 19 h 30
Dimanche
de 10 h à 18 h
Les exposants 2025
- ADRIANA TARTUFI
- APICULTURE AUBRY
- ARIAL (Association de Relance des Initiatives Agricoles Locales)
- ASSOCIATION LA SOYOTTE
- AUTOUR DE LA POMME
- BRASSERIE DES TERRES BLANCHES
- BRASSERIE DU THONÉ
- BRASSERIE LA BOURLINGUEUSE
- CDHV – CONFISERIE DES HAUTES VOSGES
- CHAMPAGNE THIÉBAUT CHRISTINE
- CROQUE NATURE – LA FERMETTE AUX ESCARGOTS
- EARL MICHEL RAMPON ET FILS
- EARL Ô MARIBELLE
- FEYEL & ARTZNER
- FLORENE PÂTISSERIE
- GAEC FERME LA VIOLETTE
- GAEC MIELS ET SAVEURS
- INDONÉSIE
- JUSTE UN CROC
- L’OPERCULE
- LA CAVE DE LA MER NOIRE
- LA GOURMANDE FOIE GRAS JACQUIN
- LA PETITE FERME DE DEYFOSSE
- LABIK CAFÉ & THÉ
- LES GOURMANDISES DE L’ABEILLE ÉCLAIRÉE
- LES MADELEINES DE LIVERDUN
- LES NOUVELLES CONFITURES DE LORRAINE
- LMB SAVOIE
- MALGACHOUX
- MARINETTE SARL
- NATURE ET CRÉATIONS
- PÂTISSERIE SAINT-EPVRE
- RUCHER LA BOULEAU
- SAFRAN DES PAYOUX
- SARL HIPPODÉO
- SARL ONDINE
- SCEA DANIEL MICHEL
- SYMBI’OSE NATURE
- THI’BOURGEON
- UN PAIN APRÈS L’AUTRE
Les animations culinaires
VENDREDI 4 OCTOBRE
- 11h30 à 12h30 / Démo culinaire
PAT AU FIG / PÂTES AUX FIGUES
avec le lycée agricole de Mirecourt et le lycée des métiers de Contrexéville en partenariat avec INRAE - 13h à 14h / Démo culinaire
TARTE À LA MYRTILLE
avec Candice BASSO, pâtissière, Candice Bakes - 14h30 à 16h / Démo culinaire
ZÉRO GASPILLAGE, MAXIMUM DE SAVEURS !
avec Noël LOEFFLER, Trans’Versants - 16h30 à 17h15 / Conférence
Y A T-IL UNE GASTRONOMIE ALPINE ?
avec Gilles FUMEY, géographe
SAMEDI 5 OCTOBRE
- 10h à 12h / Démo culinaire
ESCALOPE DE FOIE GRAS DE CANARD POÊLÉE
avec Lionel HUNCKLER, chef cuisinier, Feyel & Artzner - 12h30 à 14h / Démo culinaire
RISOTTO DE CROZETS AU LARD VOSGIEN
avec Lorraine PIERRAT, cheffe consultante - 14h30 à 15h45 / Démo culinaire
FLAMBAGE ET COCKTAILS AVEC PRODUITS ALPINS
avec Denis HERRY, professeur de restaurant, Lycée JBS Chardin et ses élèves - 16h15 à 17h15 / Conférence
BRILLAT-SAVARIN
avec Jean-Robert PITTE, membre de l’Institut, professeur - 17h45 à 18h45 / Démo culinaire
SE RÉGALER SANS GASPILLER ?
avec Thomas GEISSLER, Les Retoqués
DIMANCHE 6 OCTOBRE
- 10h à 12h / Démo culinaire
TATAKI DE MAGRET DE CANARD AU SOJA
avec Lionel HUNCKLER, chef cuisinier, Feyel & Artzner - 12h30 à 14h / Démo culinaire
GNOCCHI XL ESCARGOTS, BLANC À MUNSTER ET AIL DES OURS ET SA DÉCLINAISON DE TOMATES VOSGIENNES ET HERBES DE LA FERME DES PLANTULES
avec Nicolas GIRARDOT, chef, restaurant Anico - 14h30 à 15h45 / Démo culinaire
À LA DÉCOUVERTE DE L’ASSIETTE 100% VÉGÉTALE
avec Denitsa WAGNER, L’archi végétale